県内の地域や企業のご紹介

【非製造業】飲食店

企業名 La Bistecca(ラ・ビステッカ)
住所 〒953-0103
新潟市西蒲区橋本259
TEL 0256-77-8677
業種 【飲食店】飲食業
事業内容 アクセス:JR越後線 岩室駅 車11分
     JR弥彦線 弥彦駅 車11分
営業時間  ランチ:11:00~14:00(L.O.14:00)
      カフェ:14:00~17:00(L.O.17:00)
      ディナー:17:30~21:00(L.O.20:30)
定休日 水曜日(水曜日が祝日の場合、翌平日休み予定)
事業内容ご紹介
『食材や調理法、空間から接客まで。お客さまをおもてなし』

 2016年3月18日 にオープンした「La Bistecca」(ラ・ビステッカ)は、ステーキを中心に洋風料理を楽しめる農家レストラン。新潟県産牛肉など地元産の食材を積極的に取り入れ、新たな地産地消スポットとして全国から注目を集めています。
 (写真:「ステーキランチ」厳選した牛肉と地元の新鮮な野菜が手頃な価格で!)
 (ホクギンMonthly 16年10月号掲載)

2016年10月現在

企業名 有限会社 寿々瀧
住所 〒940-0868
長岡市堀金1-3-13
TEL 0258-35-7229  FAX 0258-35-7229
URL http://www.shosuzukiinc.com/
業種 【飲食店】飲食業
事業内容 居酒屋:おれっちの炙家ちぃぼう(長岡市堀金)、越後の台所すずきち(同 古正寺)、青空酒食堂(同 下々条)、FARM TABLE SUZU(新潟市万代)
カフェ:SUZUDELI(長岡市千秋)、移動販売車:八百屋食堂スズ
事業内容ご紹介
『安心でおいしい料理を提供し、地場産食材の魅力を発信』

 長岡市を中心に居酒屋・カフェ等を6店展開する㈲寿々瀧。地元野菜を活かした安心でおいしい料理を提供しています。最近では、移動販売車によるケータリングサービスや、野菜ソムリエの資格を活かした料理教室なども開催し、地場産食材の魅力を発信する活動も行っています。
 (写真:平成19年、独自のコンセプトで「おれっちの炙家 ちぃぼう」を開店)
 (ホクギンMonthly 16年4月号掲載)

2016年4月現在

企業名 株式会社 宮崎商店
住所 〒943-0841
上越市南本町3-5-4
TEL 025-523-2367  FAX 025-522-2936
URL http://www.tomizushi.com/
業種 【飲食店】飲食業
事業内容 飲食チェーン(富寿しグループ)
 富寿し・廻鮮富寿し・海鮮丼富寿し・富寿し膳・富寿し蔵
 立喰い富寿し・TOMMY SAY・春日亭・テイクアウト店
事業内容ご紹介
『老舗寿司店を核に新潟の食文化を広める』

 老舗寿司店「富寿し」を中核に、県内外や海外にチェーン展開をしています。60余年の伝統を守りつつ、時代とともに変化する食のニーズに柔軟に対応し、成長を続けています。近年は、県などと連携し、海外店舗で新潟県産品のPRを行うなど“新潟ブランド”知名度向上の一翼を担っています。
 (写真:極み(きわみ)。富寿しでも味わえる、新潟県寿司組合加盟店推奨の一品)
 (ホクギンMonthly 15年5月号掲載)

2015年5月現在

企業名 株式会社 あっぷるアイビー
住所 〒382-0054
長野県須坂市大字高梨293-1
TEL 026-242-3030   FAX 026-242-3005
URL http://www.appleivy.co.jp/
業種 【飲食店】飲食店
事業内容 ファミリーレストラン経営
事業内容ご紹介
『こだわりの料理で食べる人を笑顔にする』

 長野県を中心に、新潟・富山県の3県で、ファミリーレストランなどフードビジネスを展開しています。“子供たちに安心して食べさせられる料理”をモットーに、おいしさはもとより安全安心の料理をつくっています。近年は、管理体制をエリア制にし、ご当地メニューの開発や地域に密着したサービスの提供を目指しています。
 (写真:あっぷるぐりむ自慢の一品。ジューシーな肉汁がたっぷり詰まった自家製「旨ハンバーグ」)
 (ホクギンMonthly 14年7月号掲載)

2014年7月現在

企業名 株式会社 小嶋屋総本店
住所 〒948-0135
十日町市中屋敷520-6
TEL 025-768-3311   FAX 025-768-3456
URL http://www.kojimaya.co.jp/
業種 【飲食店】食品製造販売業・飲食業
事業内容 日本そば(生麺、乾麺)の製造販売
飲食店(小嶋屋総本店・旬彩和膳)経営
事業内容ご紹介
『創業93年 皇室献上 老舗の総本店 水車の回る 元祖布乃利そばの味』

 雪深い越後魚沼で創業93年。元祖布乃利そばの店として、国産玄そばを石臼で自家製粉したそば粉100%を使用し、つなぎに海藻(ふのり)を使う独特の製法で作られた、伝統の美味しいそばを味わえます。
 店内は古民家調の雰囲気と行き届いたサービスにより、人に優しい和みの空間をお届けしています。
 (写真:小嶋屋総本店のシンボルの大きな水車(本店の店舗外観) )
 (ホクギンMonthly 14年7月号掲載)

2014年7月現在

企業名 信越企業 株式会社
住所 〒950-2052
新潟市西区寺尾7-8
TEL 025-260-3003   FAX 025-260-5350
URL http://www.shinetsukigyou.co.jp/
業種 【飲食店】飲食業
事業内容 ケンタッキーフライドチキン・ピザハットの店舗運営・イベント等のブース事業
事業内容ご紹介
『確かな品質と調理がつくりだすおいしさはみんなを笑顔にする』

 「ケンタッキーフライドチキン」(KFC)や「ピザハット」(PH)のフードビジネスを新潟県内中心に展開しています。KFCグループ全店で実施している『CHAMPS(チャンプス)』活動により、心のこもったサービスを実践するとともに、確かな品質と調理によってお客様に「安心とおいしさ」を提供し続けています。
 (写真:平成24年3月出店のKFC新潟新通店)
 (ホクギンMonthly 13年9月号掲載)

2013年9月現在

企業名 株式会社 魚がし
住所 〒941-0058
糸魚川市寺町2-3-24
TEL 025-552-6946  FAX 025-552-7707
URL http://www.uogasi.com/
業種 【飲食店】食堂・レストラン
事業内容 冠婚葬祭に関する料理と場の提供  観光や宴会に関する料理と場の提供
事業内容ご紹介
『魚屋からスタート』

 高級料亭の時代「大衆向けの料理店を」という発案で、昭和51年、魚屋.問屋5店が協力して出来たのが「魚がし」です。
 その後観光ブームにのって民宿も併設、現在は宴会、法要が中心の営業と、「糸魚川ジオパーク」観光関連で海鮮丼、あんこう鍋など地物特産の食事や宴席を観光バス、マイクロバス、個人に提供しています。
 海が見えるレストランや部屋を和洋12室用意、新鮮な魚貝類と海の景色が自慢です。1~150名様まで可能です。
 (写真:海が見える海鮮レストラン「マリーナ」)
 (ホクギンMonthly 11年9月号掲載)

2011年2月現在

企業名 株式会社 里味
住所 〒954-0076
見附市新幸町7-3
TEL 0258-66-6681  FAX 0258-66-7533
URL http://www.sato-mi.com/
業種 【飲食店】一般飲食店
事業内容 郊外型和風レストラン 「くいどころ里味」 の展開
事業内容ご紹介
『お客様から愛される店として地域でなくてはならない里味を目指します』

 新潟県内一円に郊外型和風レストラン「くいどころ里味」を展開。厳選した食材と味にこだわり、本物のおいしさを提供しております。
 メニューも自慢の布のりそばをはじめ、らーめん・すし・うどん・ごはんものなど、豊富に取り揃えております。
 店内は小上がり席・テーブル席・大小のお部屋など、様々なご会合や、ご家族・ご友人のご会食にゆったりとくつろげる空間をご用意いたしております。
 地域の皆様から愛され、「なくてはならない里味」を目指します。
 (写真:布のりそばと天ぷら盛り合わせ)

2010年11月現在

企業名 株式会社 クオリス
住所 〒950-0087
新潟市中央区東大通1-2-5
TEL 025-243-3531  FAX 025-243-3546
URL http://www.qualis.co.jp/
業種 【飲食店】一般飲食店
事業内容 総合フードサービス業
事業内容ご紹介
『旬の味わいと新潟の趣を感じて』

 「居酒屋 安兵衛」をはじめ、新潟市を中心に飲食店を展開しています。いち早く宴会需要を見込んで、1977年には新潟駅前に新潟初の総合飲食店ビルをオープンし、人数、予算、目的等に応じて、様々な宴会や食事会などにも対応できる店づくりを行っています。周辺に県外チェーン店も増えるなか、新潟に本店を持つ飲食店として地域に貢献したいとの思いを強めています。
 (写真:新潟で初めて建てられた総合飲食店ビル「クオリスビル」)
 (ホクギンMonthly 10年3月号掲載)

2010年3月現在

企業名 株式会社 ピーコック
住所 〒940-2192
長岡市新産3-2-1
TEL 0258-21-4001  FAX 0258-21-4011
URL http://www.peacock-japan.co.jp/
業種 【飲食店】一般飲食店・冷凍調理食品製造
事業内容 和風ファーストフードのチェーン展開、冷凍食品の製造販売
事業内容ご紹介
『おいしさ、つくりたて、日本の心 日本発の“和風”ファーストフードをご提供』

 お好み焼きや焼きそば等を提供する“和風”ファーストフード店と冷凍食品事業を展開しています。冷凍食品事業では、冷凍食品の需要拡大と中国市場参入を狙い、2008年6月に新たにベトナムと中国で2工場が稼働。今後は総生産能力が月間4,000トン以上となり、たこ焼きは1日200万粒まで製造が可能となります。
 (写真:日本人になじみの深いたこ焼きやお好み焼)
 (ホクギンMonthly 07年11月号掲載)

2007年11月現在

企業名 A alla Z(アー・アッラ・ゼータ)
住所 新潟店/〒950-1101 新潟市西区山田3378
      TEL・FAX 025-232-1122 
長岡店/〒940-0825 長岡市高畑町660
      TEL・FAX 0258-33-6667
URL http://www.a-alla-z.jp/
業種 【飲食店】専門料理店
事業内容 イタリア料理店の展開
事業内容ご紹介
『新潟の美味しい野菜でつくるイタリア料理のお店です』

 地元産野菜を使ったイタリア料理店。田中祐一オーナーの「地産地消」へのこだわりと、野菜ソムリエ木村正晃氏のプロデュースにより、新鮮な食材がイタリア料理で生かされています。2009年には、地元農家や食品メーカーがつくった食材でビュッフェ形式の地元食材発見食堂「アグラットリア」を実施。今後も、提供する料理を通して、地元食材の魅力を伝えていきます。
 (写真:地元の食材を使った料理を提供)
 (ホクギンMonthly 10年4月号掲載)

2010年4月現在

企業名 株式会社 みやこ商店
住所 〒950-3308
新潟市北区下大谷内1672-21
TEL 025-258-5771  FAX 025-258-5775
業種 【飲食店】居酒屋
事業内容 「やきとり みやこや」経営、やきとり等の製造・販売
事業内容ご紹介
『創業50年、新潟を代表する老舗「やきとり みやこや」』

 創業50年を迎えた「やきとり みやこや」。同店のやきとりは、その日の朝にさばいた豚を使用しているため、新鮮で味も絶品。一度食べるとやみつきになるおいしさだ。2006年春、7店目となる「やきとり みやこや オセオ弁天店」もオープン。レトロな感じで落ち着いた雰囲気の店内は、仕事帰りのサラリーマンや女性がひとりでフラリと入れる安心感がある。
 (写真:「やきとり みやこや」オセオ弁天店)
 (ホクギンMonthly 06年4月号掲載)

2006年7月現在

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